Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Жители Приморья активно борются с завышенной кадастровой стоимостью своего недвижимого имущества

Жители Приморья активно борются с завышенной кадастровой стоимостью своего недвижимого имущества

21 сен 2016 г. 10:25 | Просмотров: 431

 Кадастровая стоимость объекта недвижимости– это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки в каждом регионе не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года.

 

Предполагаемое введение новой системы исчисления налога на недвижимость, исходя из её кадастровой стоимости, а не инвентаризационной как это было раньше, всерьез обеспокоило жителей Приморского края. На данный момент обозначенный порядок расчета налога ещё не вступил в силу на территории края, однако согласно закону перейти на новую систему расчета налога регионы должны не позднее 2020 года. Пока ещё есть время, собственники всерьёз занялись вопросом борьбы с кадастровой стоимостью своего имущества, которая, по их мнению, является завышенной.

 

Так в Комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, которая работает при Управлении Росреестра по Приморскому краю, в период с 1 января по 29 августа поступило 135 заявлений, из них 122 уже рассмотрены. Общая стоимость объектов на момент рассмотрения обращений составляла более 3 млрд. рублей. По решению Комиссии данную цифру удалось снизить до 2 млрд.

 

Напомним, что узнать кадастровую стоимость своего имущества можно свободно на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), либо заказав выписку о кадастровой стоимости в МФЦ или офисе Кадастровой палаты.  Сведения предоставляются бесплатно. Рассчитать же налог, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости,  можно самостоятельно на сайте Федеральной налоговой службы.

 

В случае если же у собственника есть основания считать, что  кадастровая стоимость его недвижимого имущества несправедливо завышена, то он имеет право направить соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию на почтовый адрес Управления Росреестра по Приморскому краю: 690091, г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 48, либо обратиться в суд. Образец заявления, а также список документов, которые необходимо будет приложить к заявлению для Комиссии, можно найти на сайте Росреестра. Обращаем внимание, что заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца со дня его поступления.

 

По всем вопросам касательно работы комиссии можно обратиться по телефону: +7 (423) 245-81-80.