Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Меры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений Корж

Меры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений Корж

26 окт 2016 г. 12:24 | Просмотров: 670

На совещании присутствовали начальник отдела надзорной деятельности Леонид Лю, директор МКУ УГО «Управление по делам ГО и ЧС» Александр Лихидченко, технический директор АО «Приморский газ» Алексей Хмель, представители управляющих компаний и ТСЖ.

 

В Уссурийске 152 многоквартирных дома имеют оборудование для подачи сжиженного газа. При этом процент жителей, использующих газ в бытовых целях, колеблется в них от 2 до 85. Однако независимо от того, в скольких квартирах есть газ, управляющая компания или ТСЖ должны обеспечить все меры безопасности: провести диагностику газовых труб, газовых плит и нагревательных котлов, заключить договор на техническое обслуживание дома, направить в газовую службу замечания в случае выявления каких-либо недостатков в эксплуатации оборудования.

 

«Мы с вами ответственны за жизнь и здоровье людей, – отметил глава администрации Евгений Корж. – Внимательно отнеситесь к обследованию домов, которые находятся у вас в управлении, в том числе и газового оборудования в них. У нас в округе есть жилые здания, где больше десяти лет не ремонтировались сети, не проводилась их диагностика. Это потенциальная угроза для жизни граждан».

 

У руководителей управляющих компаний и ТСЖ в связи с этим возникли вопросы. Так, председатель ТСЖ дома на Владивостокском шоссе, 119, Галина Ковтун спросила, что делать, если в 130-квартирном доме газом пользуются только 15 человек, а за техническое обслуживание газового оборудования приходится платить всем? Ей разъяснили, что если общее собрание собственников жилых помещений примет решение не заключать договор на техобслуживание, то газ в дом подаваться не будет.

 

У председателя ТСЖ «Агат» на ул. Агеева, 56, Оксаны Хариной другая проблема: в одной из квартир с газовым оборудованием проживает гражданин преклонного возраста, который создает угрозу для других жильцов.

 

«Мы предложили ему купить за счет ТСЖ электрическую плиту и титан, установить это оборудование, а также заменить проводку в квартире, но жилец отказался», – отметила она.

 

Леонид Лю пояснил, что всю информацию о таких гражданах, способных своим девиантным поведением создавать угрозу безопасности других жильцов, необходимо направлять в надзорные органы, сообщать в Единую дежурную диспетчерскую службу на номер 112.

 

«Профилактика и работа с населением – это главное, на что должны обращать внимание руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, – отметил Леонид Лю. – Рычаги воздействия на таких жильцов у нас имеются, вплоть до их выселения по решению суда».

 

Глава администрации Евгений Корж взял на личный контроль вопрос ТСЖ «Агат». Он акцентировал, что при содействии сотрудников полиции и представителей газовой службы проблему необходимо решить в короткие сроки.

 

Александр Лихидченко попросил руководителей ТСЖ и управляющих компаний обратить внимание на квартиры, где установлено неучтенное газовое оборудование – портативные печи, газовые обогреватели, газовые баллоны.

 

«Многие жильцы устанавливают газовое оборудование бесконтрольно, баллоны заправляют кустарным способом, что приводит к тяжелым последствиям, таким, как взрыв дома в селе Воздвиженка в 2009 году», – отметил он.

 

Напомним, что совещания по вопросу безопасной эксплуатации газифицированных многоквартирных домов проводятся в администрации Уссурийского городского округа регулярно. Последнее совещание состоялось в феврале 2016 года. В результате его работы были приняты важные решения, способствующие усилению мер безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах.

Фотоматериал

Меры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений КоржМеры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений КоржМеры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений КоржМеры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений Корж
Меры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений КоржМеры безопасности при эксплуатации газифицированных домов обсудили на совещании, которое провел Евгений Корж