Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Пенсионные накопления могут быть переданы по наследству

Пенсионные накопления могут быть переданы по наследству

15 дек 2016 г. 18:53 | Просмотров: 369

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), могут быть выплачены его правопреемникам.

 

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при  жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, то обратитесь за их получением. Для этого сначала надо обратиться в территориальный орган ПФР и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления и где они формируются. Если они формируются в ПФР, то при наличии у Вас на них права Вы можете подать в ПФР заявление на выплату. Если в негосударственном пенсионном фонде, необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об ОПС.

 

Кто может быть правопреемником?

Правопреемники указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об ОПС, который он при жизни заключил с НПФ). Если заявления (договора) нет, то правопреемниками являются дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

 

Куда подает заявление правопреемник?

Если страховщиком пенсионных накоплений является ПФР, то правопреемники обращаются в территориальный орган ПФР по месту жительства лично, по почте или через представителя. Если страховщиком является НПФ – то обращаться следует в НПФ, с которым у умершего гражданина заключен договор об ОПС.

 

Дополнительную информацию можно получить в УПФР по Уссурийскому городскому округу  Приморского края, расположенному по адресу: г. Уссурийск, ул. Октябрьская,  д. 97,  клиентская служба Управления, окно 3, или по  телефону: 31-93-66        (специалист – Казакова Елена Александровна).

 

 УПФР по Уссурийскому городскому округу  Приморского края.