Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Об урожае картофеля необходимо позаботиться уже сейчас

Об урожае картофеля необходимо позаботиться уже сейчас

10 янв 2017 г. 12:33 | Просмотров: 240

Управление по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа сообщает, что фермерам и владельцам КФХ необходимо оперативно принять соответствующие меры в случае обнаружения таких карантинных возбудителей, как золотистая картофельная нематода и вироид веретеновидности клубней картофеля.

 

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей-нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Самки нематоды с яйцами очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или жёлтые шарообразной формы. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые активно внедряются в корни или молодые клубни картофеля.

Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.

 

Картофель и корнеплоды, выращенные на зараженном участке, разрешается использовать только в продовольственных целях и только в пределах места производства. Зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно; картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.

 

Личинки и яйца, находящиеся в цистах, сохраняют жизнеспособность более 10 лет даже в отсутствии картофеля. Это осложняет борьбу с нематодой, поэтому следует помнить: легче предотвратить заражение почвы, чем бороться с паразитом. Необходимо соблюдать элементарное правило: никогда не сажать неизвестный семенной материал, приобретенный у случайных продавцов.

 

Реализуемый посадочный материал должен сопровождаться документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное состояние продукции, а выращивание нематодоустойчивых сортов позволяет даже на зараженных полях получать высокие урожаи картофеля, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве.

 

При проникновении возбудителя готики картофеля в клубни они деформируются, в результате снижается их товарный вид и качество. При поражении урожайность заметно снижается. 

 

Растения картофеля, пораженные вироидом веретеновидности клубней картофеля, хорошо заметны сразу же после появления всходов по приподнятым кверху листьям. К началу бутонизации растения отстают в росте, листья имеют близко расположенные доли, укороченные черешки. Окраска листьев обычно светлеет. Клубни веретеновидной, грушевидной или неправильной уродливой формы, бровки глазков более подчеркнуты, а их ткань заметно выступает. У больных клубней лишь часть глазков трогается в рост и развиваются они неравномерно, а большинство глазков не пробуждается даже при стимулирующих надрезах.

 

Заболевание очень хорошо переносится механическим путем при контакте ботвы, особенно в фазах формирования бутонов и цветения, а также в периоды переборки клубней, резки и посадки. Кроме картофеля ВВКК может поражать и другие пасленовые культуры (томат, табак). Возбудитель распространяется и сохраняется с семенным материалом (клубнями). Он легко проникает от растения к растению с помощью контактно-механического способа, а также с помощью насекомых (самые разнообразные клопы и тли).

 

Меры борьбы: проводить клубневой анализ (каждый год перед посадкой картофеля); борьба с клопами, тлями и другими вредителями, сорняками; использовать при посадке сертифицированный посадочный материал; пораженный картофель необходимо утилизировать путем сжигания.