Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Повышенная пенсия для пенсионеров, фактически проживающих на Севере

Повышенная пенсия для пенсионеров, фактически проживающих на Севере

31 мар 2017 г. 16:51 | Просмотров: 380

Право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют пенсионеры-северяне не только с постоянной пропиской, как это было раньше, но и все пенсионеры, фактически проживающие в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. Такие жизненные ситуации возникают с пенсионерами, которые, например, приобрели квартиру в южных регионах, получили там прописку, но в силу обстоятельств продолжают проживать на Севере.

  1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО РАЗМЕРА ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ.

Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается на основании документального подтверждения проживания (в том числе фактического, указанного в заявлении об установлении пенсии) при обращении заявителя в территориальный орган Пенсионного фонда России, осуществляющий свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

  1. ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ.

 Тем гражданам, которые получают страховую пенсию через кредитную организацию и фактически проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, необходимо ежегодно подтверждать это фактическое проживание. Для продолжения выплаты повышенной фиксированной выплаты необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту фактического проживания на Севере. Подать это заявление нужно до того, как истекут 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) страховой пенсии либо предыдущего подтверждения места фактического проживания в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним. Подача заявления, подтверждающего фактическое проживание, требует личного присутствия гражданина, поэтому его нельзя подать через работодателя или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР

  1. ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Если доставку пенсии осуществляют организации почтовой связи или другие организации, занимающиеся доставкой страховой пенсии (не кредитные!), ежегодно подтверждать место фактического проживания на Севере не нужно.

Если пенсионер, получающий страховую пенсию через кредитную организацию, не подтверждает в установленные сроки фактическое проживание на Севере, размер фиксированной выплаты пересматривается в сторону уменьшения.

 

Управление Пенсионного фонда Российской федерации по Уссурийскому городскому округу.