Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Как индексируется пенсия работающим пенсионерам?

Как индексируется пенсия работающим пенсионерам?

17 апр 2017 г. 12:12 | Просмотров: 303

На какие виды пенсий распространяется правило индексации?

Правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.

 

Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то с какого времени размер пенсии будет увеличен за счёт индексаций?

 Пенсионер будет получать пенсию с индексациями с месяца, следующего за месяцем, в котором Управление Пенсионного фонда вынесло решение о выплате на основании сведений, подтверждающих, что пенсионер не работает.

Например, если пенсионер прекращает работать в мае 2017 года, то с сентября 2017 года страховая пенсия выплачивается с учетом прошедших индексаций.

 

Как подтверждается, что пенсионер не работает?

То, что пенсионер не работает, устанавливается территориальным органом ПФР на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Поэтому пенсионерам не надо лично обращаться в Управление для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

 

Не отменена ли ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров?

Нет, Пенсионный фонд России производит ежегодный перерасчёт размера страховой пенсии работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателями за них. Беззаявительный перерасчёт производится за счёт увеличения количества пенсионных балов за предыдущий год. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составляет денежный эквивалент трех пенсионных балов.

 

Можно ли в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России посмотреть размер пенсии?

Для работающих пенсионеров в Личном кабинете на сайте ПФР отражен размер пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности.