Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / В Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животных

В Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животных

18 апр 2017 г. 12:03 | Просмотров: 370

Регулирование численности безнадзорных животных на территории Уссурийского городского округа находится на особом контроле у  администрации.

 

В этом году закон № 472 Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» от 24 сентября 2014 года претерпел ряд изменений.

 

За счет сокращения на законодательном уровне количества безнадзорных животных, подлежащих отлову, финансирование на содержание каждого из них увеличено. Если в прошлом году выделялась субвенция из краевого бюджета в размере 4000 рублей в месяц, то сейчас сумма увеличена до 6000 рублей.

 

Подрядная организация, выигравшая аукцион, должна за год отловить с улиц города и сел округа 390 собак и кошек.

 

Выезд осуществляется по предварительной заявке, поданной в МКУ УГО «Управление благоустройства» по тел. 32-44-55. 

 

Жалобы на бродячих животных поступают ежедневно, особенно много обращений от жителей сел.

 

«В первую очередь, бригада специалистов осуществляет отлов агрессивных животных. В селе Воздвиженка и поселке Тимирязевском уже были выезды по заявкам от жителей, когда собаки представляли угрозу жизни людей», — рассказала эксперт аппарата администрации Анна Пономарчук.

 

17 апреля заявки в администрацию округа от жителей с просьбой забрать бездомных животных поступили сразу по нескольким адресам.

 

На улице Крылова жители обратились с просьбой забрать на лечение травмированную бездомную собаку.

«Теперь животное получит необходимое лечение. По условиям контракта, все пойманные собаки и кошки содержатся в зоне карантина в течение 10 дней. За это время их осмотрит ветеринар,  при необходимости предоставляется медицинская помощь. Здоровых собак вакцинируют», — рассказал подрядчик, руководитель Общества защиты животных «Надежда» Геннадий Малыхин.

 

Жители дома на ул. Угловая, 32, обеспокоены тем, что всеобщая любимица ощенилась, теперь во дворе живет не одна собака, а шесть.

 

«Это уже стая. Здесь школа и садик рядом, дети ходят. Мы, конечно, подкармливаем и любим собачек, но безопасность важнее», — поделилась жительница дома Людмила Андреева.

 

Зачастую люди не понимают, что любое, даже самое безобидное с виду животное, может проявить агрессию.

«Работу по отлову безнадзорных животных проводить нужно систематически. Собаки — это хищники. Нельзя забывать, что во время течки или уже ощенившись, животное может проявлять агрессию. Стерилизация решает  многие проблемы, но не все», — отметил Геннадий Малыхин.

 

На улице Ивасика, 15-а, обосновалась целая стая собак. Одна из них   скоро ощенится. Несмотря на то, что в администрацию поступила заявка на отлов животных, жители выступили против этого.

 

«Дворы у нас загажены именно домашними животными. Хозяева вообще не убирают за ними. Животные без намордников гуляют. А эти собаки — наши, мы их кормим, они никому не мешают и не нападают. У нас на Ивасика очень много выброшенных хозяйских животных. Кошек мы стараемся стерилизовать, а собак не в состоянии», — поделилась активистка микрорайона Вера Саприна.

 

Специалистам произвести отлов бездомных собак по этому адресу не удалось.

 

Геннадий Малыхин отметил: «Люди думают, что пункт временного размещения занимаемся уничтожением животных. Это не так. После обследования, вакцинации и стерилизации  мы стараемся пристроить собак и кошек. Мы всегда рады отдать их в добрые руки», — добавил он.

 

Уже отловлено, обследовано, помещено в пункт временного размещения 13 собак и две кошки.

 

Напомним,   Уссурийск стал одним из первых городов в крае, который приступил к решению проблемы безнадзорных животных, реализуя на практике Закон Приморского края.

Фотоматериал

В Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животных
В Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животныхВ Уссурийском городском округе организован отлов безнадзорных животных