Уссурийский городской округ
официальный сайт администрации Уссурийского городского округа
Интернет-приемная
/ / / Как не остаться без страховой пенсии?

Как не остаться без страховой пенсии?

13 июн 2017 г. 16:35 | Просмотров: 135

В 2015 году в России впервые было введено понятие индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

 

Количество пенсионных баллов зависит от стажа работы, размера белой зарплаты (страховых взносов, которые перечисляет работодатель) и возраста выхода на пенсию. И набрать их необходимое количество к моменту выхода на пенсию очень даже реально, соблюдая эти пункты.

Недобор баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату.

 

При серых схемах оплаты труда взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются недобросовестным работодателем вовсе. В этих случаях средства не поступают на пополнение индивидуального лицевого счета работника и пересчитывать в баллы нечего. Или будущая пенсия формируется в минимальном размере, а значит и пенсионных баллов за год начисляется минимум.

При желании можно и самостоятельно посчитать количество баллов за год. Формула расчета представляет собой дробь, числитель которой равен сумме ежегодных отчислений работодателя за вас, а знаменатель – сумме максимально возможных отчислений в текущем году.

 

Время выхода на пенсию для женщин наступает в России в 55 лет, а у мужчин — в 60. Если этот возраст приблизился в текущем 2017 году, то надо иметь минимум 8 лет стажа и 11,4 балла (в прошлом году хватало 7 лет стажа и всего 9 баллов). К 2025 году планка поднимется до 15 лет и 30 баллов. Баллы начисляются в зависимости от размера взносов, которые платит работодатель, а их величина определяется зарплатой. Разумеется, «белой» — легальной, с которой работодатель платит налог.