Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Рать воеводою сильна

    Рать воеводою сильна

    15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

    В рамках нашего проекта «Легендарная 14-я», посвященного этой памятной дате, мы продолжаем рассказывать о военнослужащих 14-й бригады СПЕЦНАЗ города Уссурийска, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    История 14-й бригады – это, в первую очередь, судьбы людей, которые связали с бригадой свои жизни. Это – офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, которые в разное время служили здесь и создавали славу подразделению, известному всему миру как «бригада ГРУ» или «спецназ ГРУ». Это исключительно порядочные, скромные, преданные Отечеству военнослужащие, которых уже при жизни можно назвать героями. Для многих из них Дальний Восток стал второй Родиной – приехали по долгу, а остались навсегда.

    По материалам книги Виталия Тюрина «Люди специального назначения»

    Рать воеводою сильна

    Полковник Александр Иванович Лихидченко окончил Киевское суворовское военное училище, Бакинское высшее общевойсковое командное училище с золотой медалью, Военную академию имени Фрунзе. Служил командиром десантно-штурмового взвода роты в ГС. В спецназе службу начал в 12-й бригаде СН в Лагодехи (Грузия) в должности командира роты. В Афганистан прибыл ротным, затем был назначен начальником штаба и командиром отдельного отряда специального назначения. С 1989 по 1992 год служил заместителем, а с 1992 по 1997 год – командиром 14-й бригады СПЕЦНАЗ г.Уссурийска. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.


    ПЕРВАЯ АКАДЕМИЯ
    Всю свою сознательную жизнь полковник Александр Иванович Лихидченко учился сам и учил подчиненных. Говорят, поле – академия солдата. У Александра Ивановича было свое поле и своя первая академия – Афганистан. 13 февраля 1984 года 173-й отдельный отряд специального назначения, в составе которого находилась рота капитана Лихидченко, пересек советско-афганскую границу в районе Кушки. Место для отряда было определено под Кандагаром. Советское командование, проанализировав ситуацию в Афганистане, приступило к широкомасштабной операции под кодовым наименованием «Завеса», для осуществления которой вводились две бригады спецназа. Целью операции было перекрыть пути снабжения мятежников оружием, боеприпасами, снаряжением – всем тем, что необходимо для войны.


    IMG_4392.jpg


    Опытные офицеры выходили за 30-40 километров с только что прибывшими группами и давали азы: как экипироваться, что при себе иметь, сколько брать боеприпасов, рассказывали об особенностях проводки караванов, о походном и боевом порядке, охране. После каждого выхода командир группы представлял в штаб подробный письменный отчет со схемой. Все это накапливалось, систематизировалось и анализировалось. Через некоторое время командир группы из роты Лихидченко лейтенант Сергей Козлов дал такой результат, что по трофеям в течение года это был рекорд во всей 40-й армии.


    Учились на ходу и тут же применяли знания на практике. Лихидченко подрывался на «БМП». В одной из засад пуля сделала росчерк по его спине, в другой – осколком задело колено. Только никуда за помощью ротный не обращался, в госпиталь не ложился, оставался в строю. 


    Через год с лишним капитан Лихидченко был назначен на должность командира только что прибывшего из Союза 186-го отдельного отряда СН. Учил офицеров и солдат базовой подготовке. Учитывая местные условия и специфику, начал с военной топографии. За месяц до прихода Лихидченко замкомбата Сергеев умудрился высадить группу в 18-и километрах от намеченной точки. 


    IMG_4393.jpg


    Лихидченко учил правильно организовать засаду. Главное – внезапность и ни шагу назад, ни при каких обстоятельствах. Был печальный опыт, когда группа начинает отходить, ее вначале отпускали, а потом уничтожали. Капитан учил стоять до конца, чего бы ни стоило. Никого не бросать – ни живого, ни мертвого.


    Особой гордостью комбата была вертолетная площадка возле расположения отряда. Вертолеты – это рабочие лошадки спецназа. Они и отвезут куда надо, и огнем поддержат, и заберут. Тщательно все изучив и взвесив, поговорив с летчиками, ротный Лихидченко уговорил комбрига сделать свой маленький аэродром. Убедил тем, что, имея вертолеты под боком, можно увеличить дальность действия групп и тем самым боевые возможности отряда. Делали все своими силами два месяца: одна рота воюет, одна отдыхает, третья работает. А когда построили аэродром, получили в свое распоряжение восемь «вертушек». Командование сразу оценило боевую выгоду вертолетной площадки. Бывали дни, когда на ней базировалось до 15-и летательных аппаратов. Здесь их заправляли топливом и пополняли боекомплектами.


    IMG_4394.jpg


    Вот такая была первая академия для ротного Лихидченко. «Поступил» он в неё капитаном, на первом курсе был шесть месяцев ротным, на втором – девять месяцев начальником штаба, а на третьем – комбатом. А вместо диплома –досрочное звание майора и два ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Кстати, очередное воинское звание подполковника он получил тоже досрочно, но уже в академии имени Фрунзе.


    Пригодился ли ему опыт афганской «академии» в дальнейшем, уже в мирной жизни? Конечно.
    Непростые мирные условия 90-х годов выпали на долю молодого командира 14-й бригады, в которых были и массовые увольнения офицеров, и приказы командующего округом о постановке на довольствие в солдатской столовой семей офицеров из-за невыплаты зарплаты, и Чечня. Благодаря человеческим качествам командира, его чуткому отношению к людям, офицеру Лихидченко удалось со¬хранить воинский коллектив, и те славные боевые традиции части, которые были заложены его предшественниками. В 1997 году на подведении итогов за год 14-я бригада, которой командовал полковник Лихидченко, военным советом была признана лучшей в войсках Дальневосточного военного округа. Последнее десятилетие служба Александра Ивановича была связана с Уссурийским суворовским училищем, которое было признано одним из лучших в системе среднего образования Вооруженных сил Российской Федерации. Конечно, это большая заслуга всего офицерского и преподавательского состава. Но в этой общей копилке есть и достойный вклад начальника учебного отдела - заместителя начальника Уссурийского суворовского военного училища полковника Александра Ивановича Лихидченко, офицера с большой буквы и просто замечательного человека.


    Как-то у Александра Ивановича спросили, что он считает главным в работе командира. Полковник Лихидченко подумал и сказал: «Главное в работе, как и в жизни, – не делать людям гадостей». Девиз, которым он руководствуется всю жизнь. Сейчас Александр Иванович Лихидченко работает директором МКУ УГО «Управление по делам ГОЧС».

    05.02.2020 года | 264 просмотра