Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    «Синева» полковника Золотарева

    «Синева» полковника Золотарева

    Завтра, 15 февраля, в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

    В рамках нашего проекта «Легендарная 14-я», посвященного этой памятной дате, мы завершаем рассказ о военнослужащих 14-й бригады СПЕЦНАЗ города Уссурийска, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    История 14-й бригады – это, в первую очередь, судьбы людей, которые связали с бригадой свои жизни. Это – офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, которые в разное время служили здесь и создавали славу подразделению, известному всему миру как «бригада ГРУ» или «спецназ ГРУ». Это исключительно порядочные, скромные, преданные Отечеству военнослужащие, которых уже при жизни можно назвать героями. Для многих из них Дальний Восток стал второй Родиной – приехали по долгу, а остались навсегда.

    По материалам книги Виталия Тюрина «Люди специального назначения»

    «Синева» полковника Золотарева. История одной песни

    Расплескалась синева, расплескалась.
    По тельняшкам разошлась, по беретам.
    Даже в сердце синева отозвалась
    Разлилась своим чарующим светом.

    Песню «Синева» начали петь в 80-х годах, исполняли на всевозможных фестивалях, конкурсах и встречах. Воздушно-десантные войска называли эту песню чуть ли не своим гимном. Её всегда считали народной, но, оказывается, у этого творения есть автор – скромный и порядочный офицер Сергей Золотарев, служивший в свое время в 14-й бригаде спецназ в должности старшего помощника начальника оперативно-разведывательного отделения штаба.


    IMG_4629.jpg

    В Уссурийск Сергей попал сразу после Афганистана в 90-х, где два года прослужил в должности заместителя начальника разведки бригады (полгода в Баграме, полгода в Бараках, год – в Джелалабаде).

    На Дальнем Востоке Сергей Золотарев службу нес 15 лет. В 14-й бригаде ему очень нравилось, в первую очередь – коллектив, за который держались все офицеры. «В бригаде всегда был здоровый моральный климат. Начальники штабов – грамотные, толковые, интеллигентные люди. Кроме военного кругозора они хорошо ориентировались в литературе, искусстве, во всех проблемах общественной жизни. К месту использовали юмор, что немаловажно в армейской жизни. Командиры бригады Онацкий, Курысь, Лихидченко всегда были в исключительном авторитете у военнослужащих бригады», – делился впечатлениями о службе Сергей Золотарев.

    Как-то в компании товарищей зашел разговор о фильмах и песнях про десантников. И тогда Сергей признался одному из сослуживцев, что он является автором песни «Синева». Все были очень удивлены, потому что эту песню пели многие. Тогда Сергей Золотарев ответил: «Пусть поют на здоровье. Песню считают народной, а я – часть народа».

    Стихи Сергей стал писать ещё в школе. В 1972 году поступил в Рязанское воздушно-десантное училище и продолжал сочинять. Многие стихотворения были положены на музыку, их до сих пор поют как строевые. Тематика была разная, когда начал служить и прыгать с парашютом, переключился на военную тему – прыжки, десант и спецназ. Публиковать свои творения Сергей Золотарев никогда не собирался, так как целенаправленно не стремился стать поэтом. Писал просто для себя, по велению души, как хобби. Песню «Синева» сочинил спонтанно. В голове промелькнули слова и легли на бумагу. Возможно, так проявились впечатления первого курса десантного училища и эмоции после совершения парашютного прыжка.

    Поэтическая стезя Сергея Золотарева прервалась в Афганистане. Когда он увидел и услышал, какие серьёзные стихи там писали люди, офицеру показалось, что его творчество было совсем неуместно. 


    image-13-02-20-01-55-01.jpeg

    В начале 90-х Сергей Золотарев написал песню о спецназе и отправил ее Олегу Газманову. Он прислал ответ, что обязательно ее обработает и исполнит. Но тема «Офицеры» оказалась для Газманова ближе, видимо потому что к спецназу он не имел никакого отношения.

    Полковник специальной разведки Сергей Золотарев всегда считал, что в своей жизни ничего особенного не сделал. Просто служил Родине. Был в Афганистане, Чечне, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Песни, написанные на его стихи, может быть, и не очень затейливые, но отражают суть и обыденную романтику службы в ВДВ и в спецназе. Их до сих пор поют и солдаты, и офицеры.


    IMG_4635.jpg

    14.02.2020 года | 167 просмотров