Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Социологи изучили уровень коррупции в Уссурийске: более половины участников опроса считают нужным ужесточить наказание за взятки

    Социологи изучили уровень коррупции в Уссурийске: более половины участников опроса считают нужным ужесточить наказание за взятки

    В социологическом исследовании приняли участие 500 совершеннолетних уссурийцев различных возрастных групп и профессий. Жители Уссурийского городского округа дали оценку состоянию коррупции и степени ее распространения в различных сферах деятельности. Социологическое исследование провел Приморский научно-исследовательский центр социологии.


    Результаты опроса показали, что, по мнению горожан, уровень коррупции в УГО за последние годы не изменился. Так ответили 34% респондентов. При этом они отметили, что коррупционная обстановка в Уссурийске не отличается от других городов и районов Приморского края.


    Исходя из ответов уссурийцев, коррупционные ситуации возникают чаще всего в стенах медицинских учреждений (6,2%), дошкольных образовательных организаций (5,4%), в ВУЗах (6,8%), судах (5%), а также при обращении в полицию (5,6%) и ГИБДД (6%). Указанные обстоятельства «лидируют» в рейтинге коррупционных ситуаций уже несколько лет подряд. Стоит отметить, что горожане по-своему понимают само понятие коррупционных правонарушений. Многие из респондентов уверены, что подарки врачам за оказанные услуги, денежные сборы на ремонт класса или группы в детском саду – это типичные примеры коррупционных ситуаций. При этом, большинству опрошенных не приходилось лично сталкиваться со взяточничеством. О коррупции они судят на основе рассказов близких, знакомых, по результатам пропаганды СМИ.


    В качестве основной причины, побудившей дать взятку, жители Уссурийска чаще всего называли экономический фактор: низкий уровень заработной платы, неразвитость механизмов реализации социальных гарантий и другие причины. На втором месте по популярности – затягивание должностными лицами решения вопросов и оказания услуг. На третьем – взаимная выгода взяткодателя и взяткополучателя.


    Что касается отношения жителей УГО к коррупционным правонарушениям, 47% опрашиваемых одинаково осуждают и тех, кто дает взятки, и тех, кто их получает. При этом лояльнее к гражданам, совершающим такие деяния, относятся люди в возрасте от 25 до 54 лет, а осуждают в основном представители старшего поколения – люди от 55 лет и старше. Кроме того, несмотря на то, что 56% опрашиваемых считают любое проявление коррупции неприемлемым, увеличился процент тех граждан, которые оправдывают правонарушения, совершенные по стечению обстоятельств. Такой ответ наиболее часто отмечался среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет.


    Как показал опрос, всего 20% граждан, столкнувшись с коррупционным правонарушением, обратятся в правоохранительные органы. Половина опрошенных отметили, что все будет зависеть от ситуации, а каждый четвертый признался, что не стал бы обращаться в полицию.


    Подводя итог антикоррупционной работе органов власти жители округа высказались о необходимости усилить меры ответственности на нарушение законодательства. Среди предложенных уссурийцами мер борьбы с коррупцией с заметным отрывом лидирует ужесточение наказания за коррупционные правонарушения. В ее эффективности уверено подавляющее большинство респондентов – 57%. Причем, уточняя свой ответ горожане отмечали, что виновных необходимо «расстреливать». Другими популярными мерами оказались более широкое привлечение населения и общественных объединений к борьбе с проявлениями коррупции: почти 26% участников опроса считает, что наряду с органами власти обычные граждане тоже должны участвовать в борьбе с коррупцией. За установление жесткого контроля сроков предоставления услуг должностными лицами проголосовали 23,5% опрошенных.


    Отметим, данные опросы проводятся в УГО ежегодно, начиная с 2016 года. Полный отчет можно найти на сайте администрации во вкладке «Вместе против коррупции».

    13.07.2020 года | 42 просмотра