Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Инфоблок
    Ужесточено уголовное наказание за клевету

    Ужесточено уголовное наказание за клевету

    Президентом России подписан закон, в соответствии с которым внесены изменения в ст. 128.1 УК РФ – клевета.


    Так, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ - клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации, дополнена ответственностью за совершение таких действий публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.


    Ужесточена также и санкция данной статьи, в новой редакции она предусматривает наряду со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, также и такие виды наказания как принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.


    Кроме того, законодателем ужесточена уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 128.1 УК РФ - клевета, совершенная с использованием своего служебного положения.


    После 10.01.2021 за совершение данного преступления кроме штрафа в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов, предусмотрены такие виды наказания как принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.


    Изменены также положения ч. 4 ст. 128.1 УК РФ, в соответствии с которыми УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, за что предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.


    В силу внесенных изменений в УК РФ, редакция ч.5 данной статьи предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, за совершение которой возможно наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

    19.02.2021 года | 72 просмотра