Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Что значит быть самозанятым в Приморье?

    Что значит быть самозанятым в Приморье?

    Самозанятые приморцы выходят из тени

    В начале апреля был принят краевой закон № 771-КЗ. Согласно новому закону, с 1 июля в Приморском крае вводится специальный налоговый режим для самозанятых граждан, он называется «Налог на профессиональный доход» или короче «НПД». Новый налог представляет собой льготный режим налогообложения для граждан, которые сами обеспечивают себя работой или индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников. Сейчас многие из них не зарегистрированы и находятся в теневой отрасли рынка, поддерживая нездоровую конкуренцию и подрывая экономику в целом.

    Кто может считаться самозанятым?

    В категорию самозанятых попадают граждане, оказывающие различные услуги: няни и репетиторы, парикмахеры, работающие дома, ведущие, швеи, а также независимые фотографы. Сюда же можно отнести тех, кто дает консультации (например, юристы) и ведет бухгалтерию, осуществляет перевозку пассажиров, делает ремонт, а также граждане, предоставляющие в аренду жилье и транспорт. Кроме этого статус замозанятого могут оформить специалисты, работающие на удаленных площадках (фрилансеры): копирайтеры, интернет-маркетологи, программисты и т.п.

    Как самозанятые платят налоги?

    Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход: 4% - при расчетах с физическими лицами и 6% - при расчетах с ИП и организациями. Других обязательных платежей нет. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет обязательных минимальных или фиксированных платежей. По желанию самозанятый может делать отчисления в Пенсионный фонд.

    Физические лица и индивидуальные предприниматели не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Предел годового дохода составляет 2,4 млн руб.

    В чем плюсы быть самозанятым?

    Самозанятые не уплачивают фиксированные страховые взносы и налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России. В отличие от ИП им не нужно подавать налоговые декларации, а делать отчисления в фонды пенсионного и медицинского страхования (это возможно только по желанию).

    При этом самозанятые граждане являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь. Есть возможность один раз воспользоваться налоговым вычетом в размере до 10 тысяч рублей. Это возврат части начисленного налога. Если налог начислялся по ставке 4%, то вычет будет в размере 1% от полученных доходов (налоговой базы). Если по ставке 6% – в размере 2% от налоговой базы. Данное уменьшение будет происходить, пока сумма вычетов не достигнет 10 000 рублей.
    Также всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему.

    Кроме этого граждане, которые сдают жилье в аренду, могут получить дополнительную льготу при выходе из тени. Для них ставка налога сократится с 13% (по подоходному налогу) до 4% (по режиму самозанятых).

    Оформление статуса самозанятых происходит в упрощенном формате. Необходимо пройти регистрацию на сайте ФНС России в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Также не нужно приобретать контрольно-кассовую технику, а чеки формировать через приложение.

    Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы и могут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу.

    Отметим, что по данным министерства экономического развития Приморского края, новый налоговый режим позволит легализовать в Приморье до 25 тысяч самозанятых граждан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый десятый россиянин (11%) определяет себя как фрилансер или самозанятый.

    Напомним, что такой режим начал действовать с начала 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Спустя год он был распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ-Югру и Башкирию.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в отдел работы с налогоплательщиками Налоговой инспекции №9 г. Уссурийска: 8 (4234) 32-14-06, 8 (4234) 32-14-12 в рабочее время. Также работает горячая линия ФНС России: 8-800-222-22-22, по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00, по пятницам с 9.00 до 16.45. В нерабочее время информирование налогоплательщиков осуществляется в режиме телефона – автоинформатора.

    03.07.2020 года | 59 просмотров