Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Как стать плательщиком налога на профессиональный доход?

    Как стать плательщиком налога на профессиональный доход?

    С 1 июля в Приморском крае введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Для использования нового специального налогового режима, необходимо пройти регистрацию на сайте ФНС России в приложении «Мой налог» и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.


    «Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию, заменяет кассу и отчетность. Вместо визита в инспекцию, онлайн-кассы, бухгалтера и деклараций.


    Через приложение можно сформировать и отправить чек, следить за начислением налогов, получать уведомления о сроках уплаты, получить справку для подтверждения доходов. Также в приложении доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа своей деятельности.


    «Мой налог» работает бесплатно — с телефона и планшета. Приложение доступно в App Store, Google Play и представлено в веб-версии. На компьютере все то же самое работает в веб-кабинете самозанятого.


    Регистрация в приложении «Мой налог» занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Зарегистрироваться можно несколькими способами:


    – с использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте www.nalog.ru;

    – с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг;

    – с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. После распознавания нужно будет сфотографироваться Если у вас нет доступа в личный кабинет, для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) хватит паспорта. На телефоне или планшете должна работать камера: нужно будет отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Заполнять заявление не придется: приложение распознает и внесет данные автоматически.


    Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона - работать через веб-версию приложения «Мой налог».


    Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», но только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.


    Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Регистрация


    На что необходимо обратить внимание:


    1. Самозанятым лицам запрещено иметь работников.

    2. Самозанятые освобождены от обязательной уплаты пенсионных взносов за период применения спецрежима. Отсутствие страховых взносов в дальнейшем скажется на размере пенсии при наступлении пенсионного возраста.

    3. Нельзя уменьшать полученные доходы на расходы.

    4. Для ИП совмещать НПД наряду с другими налоговыми режимами запрещено.

    5. Физлица и ИП не вправе применять НПД в случаях:

    – реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

    – при перепродаже товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

    – при добыче и (или) реализации полезных ископаемых;

    – при посреднических услугах на основании договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

    – при услугах по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении ККТ.


    Текст подготовлен с использованием материалов официального сайта ФНС России.

    07.07.2020 года | 39 просмотров