Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Земля гражданам: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Как захватывали «Стингер»

    Как захватывали «Стингер»

    15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 


    В рамках нашего проекта «Легендарная 14-я», посвященного этой памятной дате, мы продолжаем рассказывать о военнослужащих 14-й бригады СПЕЦНАЗ города Уссурийска, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    История 14-й бригады – это, в первую очередь, судьбы людей, которые связали с бригадой свои жизни. Это – офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, которые в разное время служили здесь и создавали славу подразделению, известному всему миру как «бригада ГРУ» или «спецназ ГРУ». Это исключительно порядочные, скромные, преданные Отечеству военнослужащие, которых уже при жизни можно назвать героями. Для многих из них Дальний Восток стал второй Родиной – приехали по долгу, а остались навсегда.

    По материалам книги Виталия Тюрина «Люди специального назначения»

    Как захватывали «Стингер»

    Говорят, лицо командира бригады – это его ротные. В Афганистане у командира отряда Александра Лихидченко в подчинении находился руководитель группы лейтенант Василий Чебоксаров. Позднее, когда Александр Лихидченко был командиром 14-й бригады в Уссурийске, капитан Чебоксаров служил там же командиром роты. 


    IMG_4482.jpg

    В Афганистан Василий Агафонович Чебоксаров попал в начале 1985 года при формировании 186-го отдельного отряда специального назначения. Под чутким руководством Александра Лихидченко учился всем премудростям боевой подготовки. В сентябре 1986 года группа Чебоксарова уничтожила главарей боевых организаций, за что он был представлен к Ордену Красного Знамени.


    Осенью 1986 года от командующего 40-й армией поступила телеграмма о том, что американцы начали поставлять моджахедам переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» (ПЗРК) для борьбы с нашими воздушными объектами. Так как вопрос политический (в то время США полностью отрицали свою помощь афганским моджахедам), было объявлено, что группа, которая первой захватит образец этого вооружения, будет представлена к званию Героя Советского Союза. Естественно, желающих выполнить эту задачу любой ценой и стать Героем, было предостаточно.


    5 января 1987 года командир Чебоксаров убыл на аэродром и вылетел старшим досмотровой группы по обнаружению и проверке караванов в зоне ответственности отряда. Для рекогносцировки местности и выбору местоположения для засады с Чебоксаровым попутно полетел майор Сергеев. Район облета был определен заранее. Летели парами – два «Ми-24» и два «Ми-8». Досмотровая группа Чебоксарова состояла из 14-и человек, все были распределены по двум вертолетам равномерно. В воздухе летчики увидели вспышку и ракету, которая пролетела прямо перед носом «вертушки». Выстрелы были произведены из «Стингеров», но они прошли мимо, так как группа Чебоксарова летела низко. 


    IMG_4487.jpg


    «Когда понял, что один из вертолетов подбили, я дал команду садиться. Мы выскочили из вертолета и увидели в 50-100 метрах, от нас духов. Бойцы по моей команде развернулись в цепь и пошли в атаку, стреляя на ходу. Били друг друга практически в упор. Все было очень скоротечно, дошло даже до рукопашной. Когда закончились патроны, душманов били прикладами оружия. В ходе боя мы уничтожили 14 мятежников, двоих взяли в плен. Когда прочесывали местность после боя и собирали трофеи, обнаружили три «Стингера». Один был целый, два использованные. После того, как вернулись в батальон, поступила задача: «Стингеры» срочно доставить в штаб бригады, в Кандагар. Майор Сергеев с захваченными образцами и документацией улетел в штаб, а я часа через два со своей группой опять полетел на место боя, где остались заминированные нами тела душманов. С нашей стороны не было ни убитых, ни раненых. Благодаря четкому взаимодействию с вертолетчиками, мы правильно использовали их огневую мощь. Атака с поддержкой вертолетов была такая, что после нее духи были лишены возможности оказать какое-либо серьезное сопротивление. И «Стингеры» не помогли, так как не успели встать на боевой взвод из-за малой высоты. А прояви мы трусость или замешательство, могло бы все закончиться совсем по-другому. Спустя некоторое время, я узнал, что сверху пришло распоряжение представить меня и моего заместителя к званию Героя Советского Союза. А весь остальной личный состав группы наградить орденами «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», – вспоминал Василий Чебоксаров.


    Но старший лейтенант так и не дождался почетного звания, о нём все благополучно забыли. Подошел срок замены, до которого Василий Агафонович успел переболеть малярией и получить контузию. Пришел орден «Красного Знамени» за уничтожение главарей боевых организаций, а по захвату «Стингера» – ничего. 


    IMG_4493.jpg


    В 1999 году в издательстве «Вагриус» вышла книга «Пламя Афгана», в которой говорилось: «Первая партия ПЗРК «Стингер» в количестве трех штук была захвачена 5 января 1987-го юго-западнее Шахджоя дежурной группой седьмого батальона специального назначения, возглавляемой майором Е.Г. Сергеевым». Вот так ошибочно был назван герой того исторического факта. Но Сергееву, который просто попутно летел с группой Чебоксарова, звания Героя Советского Союза не дали, его наградили орденом «Боевого Красного Знамени».


    Встречались еще публикации на эту тему, но нигде не сообщалось о том, что досмотровая группа под руководством старшего лейтенанта Василия Чебоксарова первая захватила американский ПЗРК «Стингер», выполнив приказ министра обороны СССР и командующего 40-й армией.


    IMG_4488.jpg


    После Афганистана Василий Агафонович продолжил службу на Дальнем Востоке, в 14-й бригаде спецназа. Вспоминал годы службы в Уссурийске как лучшие. В бригаде была здоровая обстановка, коллектив в ней служил спокойный, без встрясок. Военнослужащие отличались отличной подготовкой и высокой исполнительской дисциплиной.


    IMG_4495.jpg

    07.02.2020 года | 331 просмотр