Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Лесопитомник тепличного типа строят в Каймановке

    Лесопитомник тепличного типа строят в Каймановке

    В селе Каймановка Уссурийского городского округа продолжается возведение тепличного комплекса для выращивания саженцев лесных пород с закрытой корневой системой. Уже готов каркас первой из шести теплиц, которые планируют сдать до конца года. Всего комплекс рассчитан на 22 теплицы общей площадью более 12 тысяч квадратных метров.

    Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, работы ведет подведомственное учреждение «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». В его компетенции входит не только борьба с лесными пожарами, но и обеспечение работ по лесовосстановлению, в том числе подготовка посадочного материала.

    «В настоящее время в регионе наблюдается дефицит местного посадочного материала, для осуществления государственного задания по лесовосстановлению пока приходится закупать сеянцы в соседних регионах, в частности, в Амурской области. Нам поставлена задача обеспечить регион полностью местным посадочным материалом и в перспективе выйти на поставки в другие регионы. У Приморья есть для этого потенциал», – рассказала начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения министерства Мария Собянина.

    По ее словам, посадочный материал можно выращивать и в открытом грунте, но сеянцы из теплиц быстрее вырастают до состояния, когда их можно высаживать, и они менее зависимы от погодных условий. В тепличном комплексе планируют выращивать главным образом сеянцы лиственницы, а также экспериментировать с другими лесными породами. Финансировать проект помогают ОАО «Тернейлес» и АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы и содействия развитию социальных программ».

    «Проектная мощность комплекса после выхода на полную мощность составит до пяти миллионов единиц посадочного материала в год, что полностью обеспечит потребности региона. Кроме того, строительство еще одного тепличного комплекса сейчас идет в Партизанском округе при поддержке АО “НЗМУ”. Также посадочный материал выращивают в лесопитомниках в открытом грунте», – пояснил начальник производственно - техничекого отдела «Приморской авиабазы» Максим Барышев.

    Напомним, в мае в лесопитомнике, расположенном в районе села Тарасовка, специалисты «Приморской авиабазы» высадили в открытый грунт более восьми тонн семян кедра, которые уже дали всходы. Теперь задача сотрудников лесопитомника – сохранить посадки от превратностей приморской погоды.

    «В Приморском крае с 2019 года реализуется проект “Сохранение лесов” национального проекта “Экология”. Главная его цель – обеспечение полного восстановления лесов на местах вырубленных и погибших насаждений. Ежегодно мы восстанавливаем 12-14 тысяч гектаров леса, в том числе до тысячи гектаров путем искусственного лесовосстановления», – отметил ранее глава ведомства Константин Степанов.

    Добавим, ранее вопросу лесовосстановления в регионе уделялось недостаточно внимания, но при поддержке Губернатора региона Олега Кожемяко ситуация изменилась.


    Фото — Министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК


    17.08.2022 года | 104 просмотра