Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Туберкулез: краткая информация для родителей

    Туберкулез: краткая информация для родителей

    Несмотря на современные достижения в области медицины, туберкулез остается одним из самых опасных заболеваний, требующих ранней диагностики и лечения. Ежегодно во всем мире заболевает около 9 млн. человек, из которых 3 млн. случаев становятся летальными. 

    В Уссурийском городском округе заболеваемость туберкулезом снижается.  В 2023 году было выявлено 132 инфицированных человека, четверо из которых – дети. 

    Что такое туберкулез и каковы источники инфекции?

    Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Поражается туберкулезом весь организм: легкие, почки, лимфатические узлы и т.д. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже крупнорогатый скот и другие животные.

    О мерах профилактике туберкулеза рассказала участковый фтизиатр противотуберкулезного диспансера Светлана Назина: «Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Но важно понимать, что прививка защищает ребенка прежде всего от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни. Прививка от туберкулеза проводится в роддоме при отсутствии медицинских противопоказаний. Иммунитет вырабатывается не ранее, чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать».

    Также Светлана Александровна отметила, что благодаря проводимой диагностике (пробы Манту и Диаскинтест) снижается заболеваемость среди населения. Так как инфицирование можно выявить на ранней стадии и быстро его купировать. 

    Справочно: 

    - Прививка БЦЖ не защищает от инфицирования, но защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода; 
    - Проба Манту и Диаскинтест – это диагностические методы раннего выявления болезни. Их применение  позволяет уберечь детей от  химиопрофилактики.


    26.04.2024 года | 136 просмотров