Размер шрифта

A A A

Цвет сайта

A A A

Интервал между буквами

x1 x1.5 x2

Контакты
администрации

Версия для
слабовидящих

Поиск по
сайту

  • Новости
  • Инвестпортал
  • Администрация
  • Приемная
  • Вопросы жизнеобеспечения
    Земля семьям: имеющим трех и более детей
    Новости ТИК
    Главная
    Все Новости
    Новости
    Жители Уссурийска – участники Всероссийской акции «Моё детство – война»

    Жители Уссурийска – участники Всероссийской акции «Моё детство – война»

    Уссурийцы пополнили архив воспоминаний детей войны.


    Для того, чтобы поучаствовать в акции, конкурсантам нужно было подготовить творческую работу - рассказ или воспоминания человека, который пережил Великую Отечественную войну будучи ребенком. На плечи этих детей легли все тяготы военной жизни: кто-то побывал в оккупации или попал в концлагерь, кто-то приносил пользу, трудясь наравне со взрослыми на заводах, приближая Победу в меру своих маленьких сил.

    К участию во Всероссийской акции приглашали журналистов, историков, педагогов, работников культуры, волонтеров и школьников.

    Одноклассницы Амирова Роксана и Заворотная Варвара учатся в новоникольской школе, являются членами юнармейского отряда, обе проявляют интерес к знаниям и занимают активную жизненную позицию. Этой осенью они решили поучаствовать в конкурсе «Мое детство - война» и сняли видеоролик, главной героиней которого стала их односельчанка Светлана Дмитриевна Гайдашева.

    Светлана Гайдашева родилась в самом разгаре войны и многое помнит из рассказов матери. Из собственных детских воспоминаний - постоянное чувство голода и вкус военного хлеба. Остался в памяти трехгодовалой девочки и самый долгожданный день.

    «Было тепло, мы бежали с сестрой босиком навстречу к маме, обняли ее, и все люди вокруг кричали «Победа, победа!» и плакали...», - вспоминает Светлана Дмитриевна.

    Видеорассказ односельчанки девочки направили организаторам конкурса и за вклад в сохранение исторической памяти о событиях тех лет получили благодарственные письма Общественной палаты РФ.


    Творческие работы приготовили также жительницы Уссурийска Радецкая Ирина, Летавина Ольга и Дикова Елена. Всего в этом году в конкурсе приняли участие жители 54 регионов России.


    «За полтора года был создан уникальный архив видеовоспоминаний более 3000 россиян, детство которых пришлось на военные годы. Инициативы, подобные этой акции, позволяют предостеречь человечество от повторения старых ошибок прошлого и способствуют целенаправленной деятельности по сохранению мира, формированию патриотического сознания, чувству уважения и верности своему отечеству», — отметила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова.

     
    Напомним, старт акции был дан в год юбилея Великой Победы — в 2020 году. За это время были созданы и опубликованы на YouTube-канале акции тысячи видеовоспоминаний детей войны, их посмотрели более 250 тысяч человек. В создании видеороликов принимали участие ученические, творческие, трудовые и профсоюзные коллективы, волонтерские отряды. В этом году Всероссийская акция «Моё детство – война» будет продолжена.

    03.02.2022 года | 366 просмотров