Главная
    Об округе
    Почетные граждане
    Бондарь Людмила Егоровна

Бондарь Людмила Егоровна родилась 20 января 1940 года в Казахстане в семье Быкова Егора Калистратовича и его жены Татьяны Андреевны.

Отец не вернулся с Великой Отечественной войны, и мать с 5-летней дочерью переезжает на Дальний Восток в п. Камень-Рыболов Приморского края. Здесь прошло детство Людмилы, в 1957 году она закончила среднюю школу. С 1957 по 1959 год учится в театральном отделении Приморского культурного - просветительного училища. Год работала в п. Камень-Рыболов, но снова возвращается на учебу в культпросветучилище на хоровое отделение, которое больше соответствует её способностям и наклонностям. С 1961 года работает в Уссурийске художественным руководителем в клубе танкового завода. С 1962 по 1972 годы - учителем пения в школе № 6, музыкальным работником в детских садах № 12 и № 29. С 1972 года в течение последующих 25-ти лет работает в Детской музыкальной школе г. Уссурийска преподавателем хоровых дисциплин. По совместительству работает в школе № 29, руководит художественной самодеятельностью. Заканчивает заочно Владивостокское музыкальное училище и институт культуры в г. Улан-Удэ. Обучая детей вокально-хоровому искусству, приобщая их к прекрасному, Людмила Егоровна ведет большую общественную работу в г. Уссурийске: 12 лет является председателем уссурийского отделения Всероссийского хорового общества (ВХО) (ныне музыкального).

За отличную работу была избрана в 1983 году от Приморья делегатом на 4-й съезд ВХО (г. Москва). В 1984 году награждена знаком «Отличник Всероссийского хорового общества». В 1985 году - медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
    В 1987 году ей присвоено звание «Почетный член ВХО».

Выйдя на пенсию, Бондарь Людмила Егоровна начинает писать песни на собственные стихи и стихи приморских поэтов. Издала 6 книг песен и стихов: «Песни» -1996 г., «Светла поющая душа» - 1998 г., «Страна семицветье» - 1999 г., «Страницы жизни» - 2002 г., «Струны сердца» - 2006 г., «Зигзаги судьбы» - 2010 г.

В 2003 году получила диплом международного непрерывного творческого конкурса-фестиваля «Золотые зерна» за песни «Баллада о Чечне», «Аризо матери» и «Мамина звезда».
    В 2004 году завоевала звание лауреата конкурса композиторов Приморья.

В 2008 году награждена Губернатором Приморского края памятным знаком «70 лет Приморскому краю». За активное участие в деле развития и укрепления экономического, социального, оборонного, научного и культурного потенциала Приморья.

За многолетний творческий и добросовестный труд Бондарь Людмила Егоровна награждена медалью «Ветеран труда». 30 августа 2011 года Решением Думы Уссурийского городского округа Приморского края присвоено звание «Почетный гражданин Уссурийского городского округа».

Страница изменялась 25.10.2023 14:39:22